【競賽資訊】113年大專校院法治教育創新行動方案競賽

活動目的

為鼓勵大專學生主動關心司法公共議題,貼近社會脈動,鼓勵參賽隊伍理解自由民主憲政秩序內涵,從自身周遭發現司法公共議題,分析現況與成因,並依序發展出完整之創新行動方案。

期盼藉此競賽 :
1.強化公民素養所需要之相關技能、態度與價值觀。
2.養成收集評估資訊、批判思考的能力。
3.學習有效溝通、談判、妥協、尋求共識、公平處理衝突。
4.引導學生研究司法公共議題,檢討可行的改進策略,並轉化為實際的政策提案與行動。
5.鼓勵學生關懷公共事務,實踐公民參與行動,能有效監督並影響、支持政府改革作為。

競賽方式說明

競賽採初審與決賽之程序,相關活動時程請參考附件一。
本競賽活動依照「公民行動方案」之四大步驟執行 : 1 確認公共政策問題、2 研究各項可行政策、3 提出我方解決方案、4 提出行動方案。

初審以各隊所提行動方案檔案書面資料進行審查,決選由初審評定入圍決賽隊伍於決賽典禮上台報告並接受評審即時提問。
四大步驟內容如以下說明 :
第一步驟_確認公共政策問題
1. 說明選定問題,包括問題的嚴重性、普遍性、公眾性等。
2. 公民應關心並參與行動的理由。
3. 目前處理此問題之相關法律或政策,及政府相關單位實際處理的情況。
4. 國內、外類似問題的現況,包括其公民參與行動的論點與立場,觀察其如何施展影響力,並分析其行動方案的利弊。
第二步驟_研究各項可行政策
1. 找出幾個解決問題的政策,可以是現有政策,或社會人士或團體/組織所提出的建議,也可以是自己的原創想法。
2. 說明前述問題的起源、主要內容、論點與立場,分析優點與缺點,可能支持或反對此項政策者。
第三步驟_提出我方解決方案
1. 說明何以認為這是最好的方案。
2. 敘述方案的優點與缺點。
3. 檢視提案,不可以牴觸憲法規定。
檢查表下載連結 : https://reurl.cc/YEDO9a
第四步驟_提出行動計畫
1. 詳細描述所提出的行動計劃,敘述如何獲得支持。
2. 製作說帖使專責機構願意採納。
3. 說明如何影響政府政策,納入行政措施,或推動立法。

1.報名參賽資格:

限國內各大專校院所正式學籍之學生參加(不含博士生、推廣部生、在職專班學生)

*備註 本次各參賽隊伍在學證明,請於繳交參賽初審作品時一併附上。若有113學年度入學新生,請於 EXCEL  表註明入學學(校)籍。

2.隊伍組成

限國內各大專校院所學生組隊報名參加。參賽團隊應由至少二不同學院中二個以上不同學系之學生組隊參加(可跨校組成)。每校不限一隊參加。

每隊成員6位至8位,並由隊員中推選領隊一名,對外代表該隊並負責與主辦單位聯絡相關賽務。參與學生不得跨隊參加

3. 指導老師:
每一參賽隊伍得邀請於該校任教之老師擔任指導老師或其他相關領域專業人士。指導老師可跨隊指導。