【活動快訊】2024年臺灣地區大學青年學生來魯研學交流活動

「走進山東高校博物館 感受齊魯歷史文化魅力-2024年臺灣地區大學青年學生來魯研學交流活動」

青島濱海學院敬邀我校參加2024年臺灣地區大學青年學生來魯研學交流活動,活動行程詳如下。

一、活動背景

“走進山東高校博物館 感受齊魯歷史文化魅力”——2024年臺灣地區大學青年學生來魯研學交流活動的舉辦目的是促進文化的傳承、創新和交流,讓臺灣青年走進山東、看山東高校博物館寶藏、感悟歷史、感受文化魅力,充分體會齊魯文化的傳承與發展,充分感受齊魯大地的蓬勃生機,讓兩岸青年學子在互學互鑒中增進瞭解、收穫友誼。

二、活動時間

2024年7月1日(一)至7月7日(日),共七天。

三、活動地點

(1)青島濱海學院 世界動物標本生態博物館、醫學博物館(部分)

(2)曲阜師範大學 中國教師博物館

(3)齊魯工業大學(省科學院) 齊魯陶瓷玻璃科學與藝術博物館

(4)山東中醫藥大學 山東中醫藥博物館

(5)聊城大學 中國運河文物文獻展覽館

四、活動擬定日程

第一天(7月1日):全天報到

第二天(7月2日):啟動儀式、青島濱海學院世界動物標本生態博物館、醫學博物館(部分)參訪、兩岸學生交流、齊魯歷史文化講座(濱海篇:問道嶗山)

第三天(7月3日):曲阜師範大學中國教師博物館參訪、兩岸學生交流、齊魯歷史文化講座(曲師篇:孔子與論語)孔府、孔廟參訪

第四天(7月4日):齊魯工業大學(省科學院)齊魯陶瓷玻璃科學與藝術博物館參訪、兩岸學生交流、齊魯歷史文化講座(齊魯工大篇:淄博琉璃發展史)

第五天(7月5日):山東中醫藥大學 山東中醫藥博物館參訪、兩岸學生交流和山東藝術學院 山東年畫雕版博物館參訪、兩岸學生交流

第六天(7月6日):聊城大學  中國運河文物文獻展覽館參訪、兩岸學生交流、齊魯歷史文化講座(聊大篇:歷史文化遺產大運河)

第七天(7月7日):機場送機

※青島濱海學院有權根據具體情況予以調整行程安排。

五、活動特色

本次活動著重挖掘山東高校博物館寶藏,傳承齊魯文化,通過實地調研、文化體驗、講座、魯台學生交流等多種方式活動,使臺灣學生深入瞭解齊魯文化的獨特魅力,深度融入齊魯文化。

1. 實地考察:安排參訪5-6所大學博物館,深入瞭解這些齊魯的歷史、文化和傳統,實地感受山東發展豐碩成果。

2. 文化導師陪同:由高校博物館文化專家或導師陪同臺灣學生,為他們提供深度的文化解說和引導,幫助理解和體驗當地文化。

3. 傳統手工藝體驗:安排臺灣學生參與齊魯地區傳統手工藝的體驗,例如剪紙、陶藝、刺繡或木雕等,讓臺灣學生親身感受齊魯傳統工藝的魅力。

4. 古代文學誦讀:通過組織古代文學誦讀活動,讓臺灣學生感受到齊魯地區豐富的文學傳統。

5. 地方美食品鑒會:安排臺灣學生品嘗當地特色美食,並瞭解美食背後的文化故事,深化對齊魯飲食文化的理解。

6. 主題研討會:設立主題研討會,邀請專家學者就當地文化、歷史、藝術等方面進行深度講解和交流。

六、費用

臺灣地區大學學生往返大陸和臺灣的交通費自理,落地青島後的所有地接費用全部由青島濱海學院承擔。

七、報名時間

請於5月31日(五)17:00前將報名資料寄至國際教育交流處大陸事務組李亦加老師信箱ychia@mail.mcu.edu.tw。(請勿擅自將名單提供給對方)