【活動快訊】鄭州大學「2024豫臺青年學生中華優秀傳統文化研習營」活動

鄭州大學敬邀我校參加2024豫臺青年學生中華優秀傳統文化研習營,活動行程詳如附件。

一、活動背景

河南與臺灣淵源久遠,血脈相連,豫臺兩地文緣相承、根緣相連。中原河洛、三商文化源遠流長,漢字文化、姓氏文化、根親文化、詩詞文化、功夫文化等博大精深。

活動期間,將帶您到中國“八大古都”的四大古都之“古都鄭州、古都開封、古都洛陽、古都安陽”實地參訪,開展學習研討交流。在鄭州,您可以探訪河南博物院、漫步商都遺址公園,也可以赴登封少林寺感受中華武術功夫的魅力;在開封,您可以置身清明上河園,遊覽開封府,感受“東京夢華”的歷史餘韻 ;在洛陽,您可以參觀白馬寺、龍門石窟、應天門、麗景門,逛洛邑古城,見識13朝古都的悠久歷史;在安陽,您可以走進殷墟博物館瞭解殷商文化,沉浸文字博物館探尋漢字起源、領悟漢字文化的博大精深,您還可以走進湯陰羑裏城,見證中國最古老的監獄,研習周易文化。相信大家在參訪、研討、交流中,一定能感受到中華優秀傳統文化的源遠流長,感受到古都滄桑歷史與時代發展新貌,增進兩岸青年相知相融相交。

二、活動時間

2024年7月9日(二)至7月16日(二),共八天。

三、活動地點

河南省鄭州市

四、活動擬定日程

具體活動內容見附件排程,主辦方可對行程進行微調。

五、報名人數

本校可推薦6名學生,本碩博學生均可參加。

六、費用

鄭州大學負擔營員自抵達鄭州機場至離開鄭州機場的食宿費用、交通費、參訪費用、服務費用等(不含往返機票費用及個人開銷)。

七、報名時間

請於5月24日(五)中午12:00前將報名資料寄至國際教育交流處大陸事務組李亦加老師信箱ychia@mail.mcu.edu.tw。(請勿擅自將名單提供給對方)